昨日はバレンタインでしたね〜
私は久しぶりに台所でチョコまみれになってました。 10年ぶりくらいに『泡盛入り生チョコ』も作りました! ◎作り方すぐ見たい方は下へ↓↓↓ このチリントゥの足の裏のブログは長いことやっているのですが、2007年の時に書いた泡盛入りのチョコの作り方の記事は、今でも時々誰かが見てくれてるみたいで、この時期閲覧の上位に上がってきたりして、うれしいなあと思ってました。 ●2007年の記事 http://tirinto.exblog.jp/5134595/ ですが、写真がないのがずっと悔やまれてたので、今回写真付きでもう一度お伝えします。 ブログ、2006年からでもう10年いじょ経っていました。 おそろしい〜 チリントゥの歴史がここに詰まってます。 いつも見てくれてありがとうございます。 【泡盛入り生チョコレシピ】 <材料>(15cm×15cmの型) 製菓用チョコレート(スイート)・・・180g 生クリーム・・・100ml 卵黄・・・1コ分 砂糖・・・・15g 泡盛・・・約20〜40ml ココア適量 <準備しておくこと> ・チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。 (今回砂糖は黒糖で) ②別の鍋に生クリームを入れて、弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火からおろし(電子レンジにかけてもよい)、①にまぜる。 ③②の鍋を弱火にかけて絶えず混ぜ、軽いとろみがつくまで火を通す。 ④刻んだチョコレートの入ったボウルに③を加えてまぜ、チョコレートをなめらかに溶かす。 泡盛を加えて混ぜる。(泡盛の分量はお好みで。だいたい40mlくらい入れても味はキツくなくふんわりと香る程度) (私の大好きな菊の露。入れる泡盛は何でもOK) ⑤準備した型に④を流し入れ、そのまま冷やし固める。固まったら好みの大きさに切り、バットに広げたココアの中に入れて1個ずつ全面にココアをまぶす。 (流し入れたところ) 1651kcal(全量) 写真入れて見たけど、鍋の写真とかないっ。 やっぱクックパッドとかにあげる人はすごいなぁと実感。 でもすごいカンタンなので是非! って、バレンタイン後でごめんなさい。。。 今回泡盛の分量を間違えて50くらい入れてしまったら、試食でちょっとくらくら(苦笑) ほどほどにお楽しみください♪ また、作るときにアルコールは飛ばさないので、お車乗るかたは避けてくださいね! 泡盛の風味がいい感じでチョコに入って、たまりません! 是非お試しくださいね~☆
by tirinto
| 2018-02-15 08:26
| チリントゥ日記
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