さて、我が家は今沖縄からやってきたフルーツまるけです。
いちばん上のがパパイヤ、ピンク色のドラゴンフルーツ、緑のみかんみたいなのがシークワァーサー、その上のはスターフルーツです。 パパイヤは沖縄では野菜として調理します。 千切りにしてチャンプルーの具として炒めると、じゃがいもみたいな食感でおいしいですよ。 豚肉と煮込むと、パパイヤ酵素で肉が柔らかくなるとも言われています。 ドラゴンフルーツはサボテンの花が咲いたあとにできる実なのですが、中を割るとキウイみたいな粒々の種で、食感も良く似ています。 つづいてシークワァーサーは最近はこちらでも濃縮果汁がよく売られていますね。 泡盛に入れたり、から揚げにかけたりするとおいしいです。 たくさーんもらったときには、絞ってジュースをつくって飲んだりもします。 最後、スターフルーツは輪切りにすると星の形になるので、この名前がついています。 私はまだ熟した食べごろのを食べたことがないので、今回は完熟したものの味を確かめてみようと思います。
by tirinto
| 2006-09-13 07:52
| 沖縄
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