2018年 02月 15日 ( 1 )
泡盛入り生チョコ(写真付き)
昨日はバレンタインでしたね〜

私は久しぶりに台所でチョコまみれになってました。

10年ぶりくらいに『泡盛入り生チョコ』も作りました!
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◎作り方すぐ見たい方は下へ↓↓↓

このチリントゥの足の裏のブログは長いことやっているのですが、2007年の時に書いた泡盛入りのチョコの作り方の記事は、今でも時々誰かが見てくれてるみたいで、この時期閲覧の上位に上がってきたりして、うれしいなあと思ってました。
●2007年の記事
http://tirinto.exblog.jp/5134595/

ですが、写真がないのがずっと悔やまれてたので、今回写真付きでもう一度お伝えします。

ブログ、2006年からでもう10年いじょ経っていました。
おそろしい〜
チリントゥの歴史がここに詰まってます。
いつも見てくれてありがとうございます。

【泡盛入り生チョコレシピ】

<材料>(15cm×15cmの型)
製菓用チョコレート(スイート)・・・180g
生クリーム・・・100ml 
卵黄・・・1コ分 
砂糖・・・・15g
泡盛・・・約20〜40ml 
ココア適量

<準備しておくこと>
・チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
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・型の内側に、一回り大きめのラップフィルムを二重に敷き込む。

<作り方>
鍋に卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
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(今回砂糖は黒糖で)

別の鍋に生クリームを入れて、弱めの中火にかけ、沸騰寸前で火からおろし(電子レンジにかけてもよい)、①にまぜる。

②の鍋を弱火にかけて絶えず混ぜ、軽いとろみがつくまで火を通す。

刻んだチョコレートの入ったボウルに③を加えてまぜ、チョコレートをなめらかに溶かす。
泡盛を加えて混ぜる。(泡盛の分量はお好みで。だいたい40mlくらい入れても味はキツくなくふんわりと香る程度)
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(私の大好きな菊の露。入れる泡盛は何でもOK)

準備した型に④を流し入れ、そのまま冷やし固める。固まったら好みの大きさに切り、バットに広げたココアの中に入れて1個ずつ全面にココアをまぶす。
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(流し入れたところ)

1651kcal(全量)

写真入れて見たけど、鍋の写真とかないっ。
やっぱクックパッドとかにあげる人はすごいなぁと実感。
でもすごいカンタンなので是非!
って、バレンタイン後でごめんなさい。。。

今回泡盛の分量を間違えて50くらい入れてしまったら、試食でちょっとくらくら(苦笑)
ほどほどにお楽しみください♪
また、作るときにアルコールは飛ばさないので、お車乗るかたは避けてくださいね!


泡盛の風味がいい感じでチョコに入って、たまりません!
是非お試しくださいね~☆

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by tirinto | 2018-02-15 08:26 | チリントゥ日記 | Comments(0)